Suche Empfehlungen - Messerschleifen für Dummies
Verfasst: 15. Oktober 2020, 16:51
Servus,
ich denke, das ist hier die richtige Kategorie, nachdem auch schon der Messerbaukurs hier gelandet ist.
Ich würde mich über Empfehlungen zu Schleifsets oder Schleiftechniken freuen, wobei sagen wir mal die "zeiteffektive Schleifarbeit" im Vordergrund steht. Ich habe keine Lust, stundenlang auf einem Wasserstein rumzuwerkeln und sehe die Sache eher als notwendiges Übel an - wie halt guter Schuhputz, Bügeln oder was weiß ich
Regelmäßig behandelt werden sollen vor allem halbwegs vernünftige, in intensivem (privaten) Gebrauch stehende Küchenmesser, "Jausenmesser" und Alltagsmesser (ein paar Mora, Benchmade, Spyderco, Leatherman und dergleichen). Keine besonderen gebogenen Klingen, keine sauteure Ware, eigentlich alles "Standard".
Bislang habe ich auf Empfehlung eines Freundes das Lansky Controlled Angle Sharpening System ausprobiert und damit prinzipiell halbwegs gute Ergebnisse erzielt. Allerdings ist die Klemme sehr frickelig, für längere Küchenmesser muss ich in zwei Schritten arbeiten, verhaue mir dann durch dieses Umstecken (zumindest gefühlt) die Linie und das Ganze ist dann eher zeitintensiv und so richtig exakt, "outstanding and easy" wie beworben erscheint es mir auch nicht. Bei alten, stumpfen Messern muss ich mich da überhaupt richtig reinknien.
Ich suche also einfach eine praktische Möglichkeit, halbwegs effizient ein paar (längere) Messer ohne höchste Anforderungen auf Vordermann zu bringen. Der Spyderco Sharpmaker wird da auch öfter für Unbedarfte empfohlen, aber das ist, wenn ich das richtig sehe, auch "Freihand"? Wenn das Gewünschte am Besten mit einer Schleifmaschine mit Winkelaufsatz gehen sollte, bin ich eigentlich auch gewillt, das Geld dafür auszugeben.
Zusammengefasst freue ich mich über Empfehlungen. Allfällige Flames im Sinne von "wenn du Messerschleifen nicht liebst und das nur effizient erledigen möchtest, bist du hier falsch" halte ich aus :
ich denke, das ist hier die richtige Kategorie, nachdem auch schon der Messerbaukurs hier gelandet ist.
Ich würde mich über Empfehlungen zu Schleifsets oder Schleiftechniken freuen, wobei sagen wir mal die "zeiteffektive Schleifarbeit" im Vordergrund steht. Ich habe keine Lust, stundenlang auf einem Wasserstein rumzuwerkeln und sehe die Sache eher als notwendiges Übel an - wie halt guter Schuhputz, Bügeln oder was weiß ich
Regelmäßig behandelt werden sollen vor allem halbwegs vernünftige, in intensivem (privaten) Gebrauch stehende Küchenmesser, "Jausenmesser" und Alltagsmesser (ein paar Mora, Benchmade, Spyderco, Leatherman und dergleichen). Keine besonderen gebogenen Klingen, keine sauteure Ware, eigentlich alles "Standard".
Bislang habe ich auf Empfehlung eines Freundes das Lansky Controlled Angle Sharpening System ausprobiert und damit prinzipiell halbwegs gute Ergebnisse erzielt. Allerdings ist die Klemme sehr frickelig, für längere Küchenmesser muss ich in zwei Schritten arbeiten, verhaue mir dann durch dieses Umstecken (zumindest gefühlt) die Linie und das Ganze ist dann eher zeitintensiv und so richtig exakt, "outstanding and easy" wie beworben erscheint es mir auch nicht. Bei alten, stumpfen Messern muss ich mich da überhaupt richtig reinknien.
Ich suche also einfach eine praktische Möglichkeit, halbwegs effizient ein paar (längere) Messer ohne höchste Anforderungen auf Vordermann zu bringen. Der Spyderco Sharpmaker wird da auch öfter für Unbedarfte empfohlen, aber das ist, wenn ich das richtig sehe, auch "Freihand"? Wenn das Gewünschte am Besten mit einer Schleifmaschine mit Winkelaufsatz gehen sollte, bin ich eigentlich auch gewillt, das Geld dafür auszugeben.
Zusammengefasst freue ich mich über Empfehlungen. Allfällige Flames im Sinne von "wenn du Messerschleifen nicht liebst und das nur effizient erledigen möchtest, bist du hier falsch" halte ich aus :