Wer sagt denn, dass man zum Long Range Schießen eine Optik braucht
Winter is coming
- McMonkey
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Re: Winter is coming
Was man nicht tut, geschieht auch nicht.
- IT Guy
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Re: Winter is coming
Freundschaft und langes Leben,
IT Guy
Es gibt für jede Lösung das passende Problem!
Viele Beiträge schreibe ich auf meinem Smartphone. Darum bitte meine Beiträge, die kurz&knapp gehalten sind, nicht als unhöflich erachten. Danke!
IT Guy
Es gibt für jede Lösung das passende Problem!
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- Balistix
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Re: Winter is coming
Bzgl KK LR war ich mal so frei: viewtopic.php?f=26&t=3462
-
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Re: Winter is coming
Sehr gut, dann kann’s ja los gehen mit KK lr
- k-a-g
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Re: Winter is coming
Herzlich Willkommen!
Wen die Götter strafen wollen, dem erfüllen sie seine Wünsche.
- gunlove
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Re: Winter is coming
@Winter is coming
Hallo & Willkommen im Forum!
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Ihr nennt mich Menschenfeind, weil ich Gesellschaft meide, Ihr irret euch, ich liebe sie.
Doch um die Menschen nicht zu hassen, muss ich den Umgang unterlassen.
(Caspar David Friedrich 1774-1840)
Doch um die Menschen nicht zu hassen, muss ich den Umgang unterlassen.
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- Winter is coming
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Tikka T3 Tac A1 308
DDM4 V7 Pro 223
CZ P09 9mm
Re: Winter is coming
Danke euch allen!
- vanha susi
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Re: Winter is coming
Grüß Gott herzlich willkommen. L.G.V.S.
- Hane
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Re: Winter is coming
Hätte eine Frage zur Stahlauswahl für ein Selfmade-Messer.
Einige geben ja die Messer zum Härten an einen Fachbetrieb. Das ermöglicht ja nochmals interessantere Stahlauswahl und Vakuumhärten, extrem Tiefe Temperaturen, etc.
Ich habe aber einen Härteofen in der Arbeit und könnte selbst Wasser/Ölhärten.
Welchen Stahl würdest du da als Allrounder mit vernünftiger Härte, vernünftiger Schnitthaltigkeit und halbwegs leicht schärfbar empfehlen?
Einige geben ja die Messer zum Härten an einen Fachbetrieb. Das ermöglicht ja nochmals interessantere Stahlauswahl und Vakuumhärten, extrem Tiefe Temperaturen, etc.
Ich habe aber einen Härteofen in der Arbeit und könnte selbst Wasser/Ölhärten.
Welchen Stahl würdest du da als Allrounder mit vernünftiger Härte, vernünftiger Schnitthaltigkeit und halbwegs leicht schärfbar empfehlen?
- Winter is coming
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Re: Winter is coming
Servus Hane
Wenn du selbst härten willst, musst du dich nach sogenannten niedriglegierten Koglenstoffstählen umschauen. Alle "moderenen" (hochlegierten und somit rostfreien) Stähle sind ungeeignet zum selber Wasser / Öl härten oder schmieden. Ausserdem sind die reinen Kohlenstoffstähle auch leichter zu bearbeiten, sowohl geschiedet als auch am bandschleifer. Es gibt Messermachershops wo du sowas bekommst. Dort stehen auch die Härte und Anlasstemperaturangaben. Ich würde etwas mit ca. 7-8% Kohlenstoff empfehlen.
Super ist auch der 1095, der ist gut zu bearbeiten und da bekommst du eine extrem feine Schneide mit spitzen Schitthaltigkeit. Anlassen nachher nicht vergessen, der kommt auf bis zu 65 Rockewell nach dem härten, sonst viel zu spröde.
Was immer gut geht und günstig ist für die ersten Messer sind zb. Federstähle wie alte Auto-Blattfedern oder auch Spiral-Federn von Stossdämpfern. Wichtig ist das Spannungsfreiglühen vor dem Härten damit die Klinge nicht verzieht oder springt. Die Schneide vor dem Härten auch nicht zu dünn ausschleifen damit keine Sprünge entstehen können. Das Öl solltest du auch vorher unbedingt anwärmen.
Wenn du mehr Infos brauchst sag bescheid.
Wenn du selbst härten willst, musst du dich nach sogenannten niedriglegierten Koglenstoffstählen umschauen. Alle "moderenen" (hochlegierten und somit rostfreien) Stähle sind ungeeignet zum selber Wasser / Öl härten oder schmieden. Ausserdem sind die reinen Kohlenstoffstähle auch leichter zu bearbeiten, sowohl geschiedet als auch am bandschleifer. Es gibt Messermachershops wo du sowas bekommst. Dort stehen auch die Härte und Anlasstemperaturangaben. Ich würde etwas mit ca. 7-8% Kohlenstoff empfehlen.
Super ist auch der 1095, der ist gut zu bearbeiten und da bekommst du eine extrem feine Schneide mit spitzen Schitthaltigkeit. Anlassen nachher nicht vergessen, der kommt auf bis zu 65 Rockewell nach dem härten, sonst viel zu spröde.
Was immer gut geht und günstig ist für die ersten Messer sind zb. Federstähle wie alte Auto-Blattfedern oder auch Spiral-Federn von Stossdämpfern. Wichtig ist das Spannungsfreiglühen vor dem Härten damit die Klinge nicht verzieht oder springt. Die Schneide vor dem Härten auch nicht zu dünn ausschleifen damit keine Sprünge entstehen können. Das Öl solltest du auch vorher unbedingt anwärmen.
Wenn du mehr Infos brauchst sag bescheid.