Hallo Lindenwirt,Lindenwirt hat geschrieben: ↑13. September 2021, 10:28 EDIT: Aber bin ja lernfähig, welcher Vulkanusschärfer ist das? Vielleicht probiere ich den zusätzlich mal.
lgL
meine Antwort ist urlaubsbedingt etwas verzögert - ich lasse in Kärnten meine Seele baumeln. Wir nutzen den ganz ganz klassischen Vulkanus aus schwarzem Kunststoff. Das dürfte dessen Nachfolgemodell sein:
https://www.vulkanus.com/de/products/vg2/classic
Warum nicht die Edelstahl- Version: Ab und zu wird die Klinge etwas neben dem Schlitz eingefädelt bzw angesetzt. Dann wird die vom Kunststoff einfach abgebremst und bleibt aber scharf und intakt. Beim Edelstahl- Gehäuse bleibt der Vulkanus wunderschön aber die Schärfe der Klinge wird gelegentlich weggebogen und teils beschädigt. Damit ist die Schneide ruiniert. Bei einem billigen Ausbeinmesser ist das zu verschmerzen - bei hochwertigen Klingen ist mir ein winziger Schnitt im Plastik des Vulkanus lieber als eine ruinierte Schneide.
Keilform der Schneide durch Tormek herstellen und danach die Schärfe durch Vulkanus anziehen und regelmäßig pflegen hat sich für mich bewährt. Kann diese Kombination echt empfehlen.