Seite 2 von 2

Re: TORMEK und Co.

Verfasst: 25. September 2021, 05:34
von Bumsti
Lindenwirt hat geschrieben: 13. September 2021, 10:28 EDIT: Aber bin ja lernfähig, welcher Vulkanusschärfer ist das? Vielleicht probiere ich den zusätzlich mal.
lgL
Hallo Lindenwirt,

meine Antwort ist urlaubsbedingt etwas verzögert - ich lasse in Kärnten meine Seele baumeln. Wir nutzen den ganz ganz klassischen Vulkanus aus schwarzem Kunststoff. Das dürfte dessen Nachfolgemodell sein:

https://www.vulkanus.com/de/products/vg2/classic

Warum nicht die Edelstahl- Version: Ab und zu wird die Klinge etwas neben dem Schlitz eingefädelt bzw angesetzt. Dann wird die vom Kunststoff einfach abgebremst und bleibt aber scharf und intakt. Beim Edelstahl- Gehäuse bleibt der Vulkanus wunderschön aber die Schärfe der Klinge wird gelegentlich weggebogen und teils beschädigt. Damit ist die Schneide ruiniert. Bei einem billigen Ausbeinmesser ist das zu verschmerzen - bei hochwertigen Klingen ist mir ein winziger Schnitt im Plastik des Vulkanus lieber als eine ruinierte Schneide.

Keilform der Schneide durch Tormek herstellen und danach die Schärfe durch Vulkanus anziehen und regelmäßig pflegen hat sich für mich bewährt. Kann diese Kombination echt empfehlen.

Re: TORMEK und Co.

Verfasst: 25. September 2021, 06:03
von Lindenwirt
Danke für die Infos.
Kann mir das gut zum zwischendurch Abziehen in der Küche vorstellen. Ich probiere mal so ein Teil.
LgL

Re: TORMEK und Co.

Verfasst: 25. September 2021, 07:01
von Gehtdas
Habe auch eine T4 mit der Abrichtvorrichtung, langem und kurzem Messerhalter und dem japanischem Wasserstein.
Habe anfangs auch ein wenig gebraucht bis ich wirklich super Ergebnisse hatte.
Jetzt freut es mich jedes Mal wenn ich jemanden mein Taschenmesser oder Aufbruchmesser leihe, welches mit dem japanischen Stein behandelt wurde, und die Reaktion immer die gleiche ist: "bist du deppat, des Schneid" :applaus:

Re: TORMEK und Co.

Verfasst: 25. September 2021, 10:27
von Varminter
Wir haben auch das Vulkanus-Dings in der Küche.

Geht mit Küchenmesser und Ausbeinmesser super, Jagd- und Kampfmesser weniger.